5月20日と27日は、手づくりおやつの日でした。この日を板山っ子は、とても楽しみにしていて、玄関を入って来ると「いいにおいがする~♪」「おやつは、なに?なに?」と質問。配膳室の前をキョロキョロ👀ウロウロ👣と様子を見に来て…待ち遠しい様子です。
【5月20日 揚げパン🍞の耳 黒糖風味】
「今度いつパンの耳のおやつ出る~」とリクエストの多い揚げパン🍞の耳。なかなか購入が出来ず、みんなを待たせていましたが、ようやく手に入ったので😊揚げパンにしました。今回は、『黒糖』風味にしてみました。「今度は、いつ?」とさっそくのリクエストが…。
イチゴとグラニュー糖を入れてしばらく浸透させてから
お鍋でレモン果汁も入れて、コトコトゆっくり煮詰めていきます。冷めるのを待って、瓶に詰めたら3瓶分できました。
このイチゴ🍓ジャムを使って、みんなが喜ぶおやつができないかな~と思い、レシピを調べるとありましたよ😄見た目もかわいいマシュマロをのせて、オーブントースターで焼く『マシュマロイチゴトースト』こんがりと焼き目のついたマシュマロが、おいしそう😋イチゴの赤とマシュマロの白の組み合わせも(・∀・)イイネ!!
トロ~りとけたマシュマロが、ビヨ~ンとのびて大喜びの板山っ子たち。おかわりのリクエストもあって大人気‼ 「お家で作ってもらうから作り方を教えて~」とか保護者さんからは「子どもがとてもおいしかった」と言ってましたなどの言葉をいただきました。